So-net無料ブログ作成

パンのお持ち帰り_ユニークなパン入れ [道具]

パン教室では焼きあがったパンを持ち帰っていただきます。あつあつのパンを入れるためにほとんどの人が紙袋やケーキが入っていた箱を持参しますが、中にはユニークなものも・・・
150212_1032.jpg

コープあいちの植田パン教室のSさん、ユニークなパン入れを持参です。なるほどパンの形が壊れないですね。いつもアイデアが豊富で驚かされます→100均で買った「捕虫かご」だそうです。

道具は一生ものです [道具]

20130303_160013.jpg

数十年使いこんだパン型です。パン作りの歴史がそのまま、形になったような思い出いっぱいの道具がイーストの会のパン教室にはあります。これもその一つです。


生イースト [道具]

20130303_155815.jpg

パン作りにかかせないのが「イースト」です。イーストの会パン教室では、オリエンタル酵母の生イーストを使っています。生イーストは培養したイースト(酵母)そのままで生きています。発酵も安定していてとても使いやすいですが、ドライイーストと違って日持ちがしないので、パン教室では小分けにしてわけてもらっています。