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とってもカンタン!成形しないフランスパン [パン教室]

成形しないフランスパン

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四角いフランスパンです。見た人は、何パン???と思うかもしれませんね。
カンタンでおいしいパンです。

■強力粉 200g
■グラハム粉 50g
■生イースト 7g
■砂糖 小1 塩 小3/4 油脂10g お湯150cc
成形は麺棒で四角にのばすだけ。十文字にクープをいれてできあがりです。
愛嬌タップリのシンプルパンです。

星型パン [パン教室]

星型パン

更新ごぶさたでしたが、6月のパンは星型パン。今回は国産小麦粉を
使いました。北海道産の「春よ恋」です。

■小麦粉 300g
■生イースト 10g
■砂糖 20g 塩 小さじ1杯 卵 1/2個 油脂 15g
■干しブドウ 100g スライスチーズ適量

成形は1次発酵した生地をガスぬきして円形に伸ばします。
次に生地を真ん中からきって、半円形を二つ作ります。
半円形の直線側から放射線状に円のふち手前5mmくらいまで切れ目をいれます(3本)
(切り離してしまっても成形発酵時にくっつきますので心配はいりません)
切れ目をひらいて、2つを星のようにくっつければ成形完了です。
スライスチーズを飾って、成形発酵→焼成です。

星型.jpg
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この形の大小を数個つくって、上に重ねていくとツリーの形になるので
トッピングをいろいろ変えてクリスマスパンになります。一度ためしてください。