So-net無料ブログ作成

花びらチョコパン [パン教室]

150121_1214.jpg

花びらチョコパンです。お菓子と違って甘すぎず、ボリュームもあり食べざかりの子供のおやつにぴったりです。
<材料>
強力粉 300g
生イースト 10g
砂糖 30g
塩 小さじ 1
湯 170cc
卵 1/2
油脂 20g
チョコシート 1/4

<花びらの作り方>
10cmの楕円形を3枚作り重ねます。そのうち2枚に薄くのばしたチョコシートを乗せて3枚一度にロールします。そしてスケッパーで真ん中を切ります。


トルコのピザ(トルコの舟ブレッドピデ) [パン教室]

130823_1109.jpg

野菜、チーズ、またはドライカレー等をいれて舟型に生地を成形します。

コープあいちの天白うえだ教室でつくりました


新講座紹介 [教室]

新講座のご紹介です。講座には市町村運営の講座と自主教室の2種類があります。自主教室はどなたでも、いつからでも入会することができます。

<新講座一覧>

(自主教室)
・扶桑町生涯学習講座  第3木曜日(月1回)
・岡崎市東市民センター 第2火曜日(月1回)

(市町村講座)
・扶桑町生涯学習講座 第1水曜日(6回コース) 2014/11月~2015/2月
・岡崎市南市民センター講座 (3回コース)    2015年 2/6 2/20 3/6
・岡崎市東部市民センター講座(10回講座)    2015年6月~

(問い合わせ)
自主講座は浅野 090-7853-0413
市町村講座はそれぞれのセンターにお問い合わせください。

3つ編みパン [パン教室]

1月のパンは「3つ編パン」です。”アンデルセン”で大きな3つ編みのパンを売っていますよね。あの大きさは家庭のオーブンでは焼けませんが、この大きさならば焼けます。少しわかりづらいですが、大きい方が粉400g、小さいのは300g使用しています。1421047559604.jpg

<材料>
強力粉   300g
生イースト  7g
砂糖     10g
塩      小1
湯      190cc
マーガリン 10g

今回は中にドライフルーツを入れました。(レーズン、ドライいちじく、ドライトマト、クルミetc) 餡をいれてもチョコレートをいれてもいいですね。何もいれなくても本当においしいパンです。
1421047567508.jpg
上は成型発酵前の生地です。