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コキーユ

仲間が集まる会で食べるパンを焼きました。今回はカンパーニュとコキーユの形をしたパンです。カンパーニュは強力粉250gとあらびきライ麦50g(1個)でやきました。
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コキーユはシンプルなブールの生地でつくります。300gの生地を12個に分け成型しますが、丸い形というのは思った以上に難しく、丸め具合によって形がいびつになったりしますので、いつもは型にいれます。今回は型を使わず”貝”の形にしてみました。作り方は丸めた生地の1/4をめん棒で伸ばし、残った部分にかぶせます。これが貝の殻になり、後はスケッパーで6本すじをつけます。強く押さないと2次発酵の時にすじが消えてしまします。強く押しすぎて、きれてしまっても、よせておけば、発酵時にくっつきますので、ご心配なく。なかなか可愛いパンになります。今回はバジルいりです。20130803_091144.jpg

7月自宅のパン教室_トマトジュースパンと押し麦カンパーニュ [パン教室]

自宅のパン教室。今回は押し麦カンパーニュとトマトジユースパンです。

暑い夏には、さっぱりとしたトマトパンがとても似合います。グリーンサラダとピンク色のトマトパンで朝食をいかがですか!

<材料>
強力粉 300g  10~12個
生イースト 10g
砂糖 大2
塩 小1/2~1弱 
マーガリン 10g
ぬるま湯 大1
トマトジュース(缶) 190cc トマトホール缶でもよい

バジルや粉チーズをいれてもおいしいです。
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